Friday, July 24, 2009

ボストンでいい食材を手に入れる その2

第20回プロ研勉強会 第2部「ボストンでいかに美味しい食材を手に入れるか」報告です。昔のブログ「ボストンでいい食材を手に入れる その1」および「先生方を連れて行けるような、おいしいレストラン」もあわせてご覧ください。

日本食料品店
Reliable
Cherry Mart
コンビニサイズ。最近冷凍食品が充実してきたような気がする。
Japan Village Mart
Brookline Villageにある。

お取り寄せ
鎌田醤油
だし醤油、ポン酢醤油とサラダ用醤油を売っている。
蕎麦とそうめんも売っている。

寿司のネタ
New Deal Fish Market
Sea to you Boston

日本人が決めるボストンのベストレストラン

ボストンWikiさんがアンケートを出して集計した、日本人によるレストランランキング


過去のブログ
ボストンでいい食材を手に入れる その1
先生方を連れて行けるような、おいしいレストラン

Thursday, July 23, 2009

第20回勉強会 第1部 CVの書き方講座

まず、CVを快く提供してくださった方々に感謝します。

気づいたことを述べます。
前にも書きましたが、ResumeとCVは全然違いますのでご注意を。
CVはアカデミック用です。Publication重視です。PIとしてのポジションを取られたかたのCVを見ましたが、かなりすっきりしていました。

人のCVを見るとその人の弱点も見えますが、自分の弱点も見えます。逆に自分のCVを見せることによって、弱点を指摘してもらえます。

Resumeは主にインダストリー用です。経験重視です。

参考文献
・人のCV
Tomorrow's Professor Chapter 8 Applying for Positions

参考ウェブサイト
・The Scripps Research Instituteの「Career Resources: Career Workshop Series」下のほうにあるCV/Resume Writing Workshop
英語の履歴書.com
使ったことはないが、全く知らないところからResumeを作るよりはマシなのではないかと思います。興味のある方は使ってみて報告してください。

過去のブログ
CV実践講座 (第5回 & 第6回勉強会)報告
CV実践講座(第5回&第6回) 追加情報